食べ物覚え書き

お昼はケーキ。ひとつは「鮮烈なカシスムースをかぼちゃのマカロン生地でくるんで、まわりをマルセラ酒が入ったクリームで覆った」もの。カシスのくっきりとした酸味がかぼちゃのやさしい甘みで更に引き立ち、口の中でクリームが溶けると同時にお酒の薫りがふわっと漂うの。くらくらするおいしさ。もうひとつは「マカデミアナッツのロールケーキ」、ふあふあした生クリームのロールケーキが人気の昨今でありますがこちらは濃厚で香ばしくしっかりとした味わい。暫くして常温に戻るとクリームが口の中ですっと溶けて、ナッツの薫りが広がるのです。ああ、美味しかった・・・。
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そのあとはいつも通りガンガン歩いてはレコ屋に寄ってはまた歩き珈琲豆買って本屋行ってまた歩く。
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夜は和食。
蕪のすり流し/蕎麦の実と汲み上げ湯葉/蓮根餅とどんこ椎茸の葛あん仕立て/おたふく春菊の胡麻和え/炊き合わせ(金時芋、舞茸、里芋に蓮根の素揚と焼銀杏)/伝助大根の煮物/車麩と水菜の炊き合わせ/椎茸ご飯(ごはんに椎茸が入った出汁をかけたもの)/玲瓏豆腐と焼き柿
晩秋のお献立。至福。