旅先の朝食 

旅ではビジネスホテルに素泊まりし、夜はその街のうまい店に行くことが愉しみのひとつですが、朝は日持ちしないお菓子を食べることが多いです。練りきりなどの上生菓子や大福など。

こちらは明石屋さんの栗大福。透き通った餅には刻んだ栗が入っていて、上品な餡と合わせて美味しかったです。明石屋さんといえば鹿児島銘菓の軽羹ですが、これは後ほど。


こちらは「かからん団子」。扇屋さんで購入。和菓子屋というよりも甘味屋に併設された持ち帰り用販売。餡を餅に練り込んだ生地を葉で包んで蒸し上げたもので、ねちっとした食感。
これどこかで食べたことあるなあと思ったんだけど、そういえばむかーし香川の丸亀で食べたはず。かからん団子の葉っぱは「サンキライ(山帰来)」だそうで、確かに丸亀では「サンキライ餅」って言ってた。
じゃんぼ餅というみたらし団子みたいなのにも惹かれたけど、固くなりそうなのでやめました。