インスタで「私はこれを食べました」が箔付けになる時代なのだなあとスマホを眺める。あるお店のあるメニューがインスタで広まると、急に混むようになり、同じ品ばかり注文されて皆写真を撮るのだと、いくつかのお店の方からお聞きする。オープンしたばかりの店がまだ慣れない状態なのにインスタで人気になりテンヤワンヤな状況もお見かけしたり、インスタでフォロワー数が多い人が「私が写真を載せたことで混むようになってしまい複雑」などと書いてあるのを見ると、ナントモ大変だなあと思ったりもする。
「店の魔法が解けるとき」という記事を某店主さんが書かれていて、そうだな、足を運ばなくなる店って生活の変化で物理的な理由もあるし、味だとか雰囲気だとか、諸々のキッカケで魔法が解けちゃったって感覚もある、確かに。人間模様と同じだ。
- 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
- 発売日: 2017/01/06
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会社帰りに立ち寄った珈琲屋さんで店主さんとの今日の話題は、お菓子作り・日々の料理・我が家の雑煮。他愛もない話だけど、体内に循環した。そういえば全然眠れないまま朝になり、午前中は非常につらかったものの昼休みに意識的に同僚と喋って、午後はなんとか持ち直した一日だった。人と喋ることって大切だな。